C'est un souvenir très doux que cette fouace découverte il y a bien des années en Aveyron... A chaque visite à présent, à peine arrivés, les enfants foncent littéralement vers la cuisine pour voir si par hasard... Et bien oui, après de multiples essais, la voilà! Et cette fois-ci bien dorée, bien levée, parfumée à souhait! Alors voici la recette que j'ai utilisée:

  • Dans le robot mélanger au fouet 5 oeufs, 220 grammes de sucre, un paquet de sucre vanillé, une cuillère à café de sel fin et 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • Ajouter progressivement au mélange 800g de farine tamisée et battre lentement au fouet pétrisseur
  • Ajouter ensuite 30g de levure fraîche du boulanger délayée dans 15 cl de lait tiédi.
  • Incorporer enfin 200 grammes de beurre fondu et refroidi.
  • Pétrir au moins 10 mn .Si la pâte est trop molle on peut rajouter environ 100g de  farine de façon à ce que la pâte se détache du bol
  • La levée: il faut attendre 6 heures au minimum que la pâte recouverte d'un torchon lève à température ambiante. Pétrir ensuite à nouveau légèrement et disposer la pâte en couronne sur un papier sulfurisé.Attendre 2 heures environ
  • Badigeonner d'un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait
  • Cuire au four thermostat 175 ° pendant environ 30 mn.
  • Saupoudrer généreusement de sucre
  • Ne déguster que le lendemain !

2014-08-06 12

Publié par Jeanne!